ときわ保育園
2024.8.31

ときわ保育園すみれ組だより2024年8月号

連日気温の高い日が続いていますね。暑さによる体力消耗や、夏季特別保育期間を挟んでの生活リズムの変化など、子ども達の体調も変化しやすい時期です。園でも水分補給や休息を促しながら、元気に過ごせるようにしていきたいです。

“オリジナルおもちゃ”を作ったよ☆

『自分だけのおもちゃに特別感を感じながら、水遊びをより楽しめるように…!』という思いで、用意していただいたペットボトルを使い、“オリジナルの水遊びおもちゃ”を作りました。作る前から「早く作りたい!」と意気込んでいた子ども達。いざ作り始めると、マーカーでそれぞれ好きなように色を付けたり、模様を描いたりして、とても集中していました。一人一人の個性が現れたおもちゃが出来上がりましたよ!!出来上がると、今度は「早くやりたい!」「水遊びまだ?」と水遊びを楽しみにする姿も見られ、より一層水遊びへの期待が高まっていました。

給食の時間

最近の給食時には、「お野菜食べたよ!」「自分で(ご飯の集まれ)やった!」と自ら誇らしげに教えてくれることも少しずつ見られるようになってきました。また、お友だちが「これおいしいね♪」と言う姿を見て、苦手と思っていたものを自分から食べることも増えてきました。大人が「おいしいよ!」のことばを掛けても心が動かないのに、“お友だちのことばの力ってすごい‼子ども同士の関わりって大切だなぁ”と改めて感じています。

夏の虫が遊びに来た!

以前、クラスのお友だちがカブトムシを見せてくれました。みんな興味津々で釘付けに‼観察を楽しみながら、「わ~!いま動いたね!」「潜っちゃった」「スイカ好きなのかな?」と、会話にも花が咲き、夏を感じるひと時となりました。

担当:石島