ときわ保育園
2024.8.31

ときわ保育園ひまわり組だより2024年8月号

連日、厳しい日差しが照りつけていますが、そんな中でも子ども達は元気いっぱいです。

バイクを作ろう!

先日、室内でブロック遊びをしているときのことです。二人の子ども達が協力してブロックを繋げていました。「バイクを作ろう」とイメージを共有しながら作り進めていると一人、また一人とそのバイク作りの輪に入っていき、用意したブロックをたくさん使って二人で乗れるバイクを作り、順番で乗って楽しんでいました。以前であれば、遊びの途中で違ったイメージで遊び始めてしまい、遊びが続かないということがありましたが、今回は遊びに参加した子がバイクのイメージをみんなで共有して遊ぶことで、今まで以上に遊びが発展していました。

水遊び (^^♪

最近、水遊びを楽しみにしている子ども達が多く見られ、「今日は水遊びする?」と保育者に尋ねるのが日課のようになってきました。「今日はバケツで遊ぶ」「クルクルするやつ(小さな水車)で遊ぶ」遊びたいおもちゃの話で子ども達が盛り上がっています。活動の中で着替えをしていますが、一人で出来る子が増え、大人が誘導しなくても子どもの想像力で発展でき成長を感じています。

担当:石田