ことり保育園
2024.8.31

ことり保育園たんぽぽ組だより2024年8月号

セミの声に負けないくらい、元気いっぱいのたんぽぽさん。

先日はことり保育園の夏祭りがあり、子ども達、保護者の方皆で楽しい 時間を共有出来て良かったです。 ご協力いただきありがとうございました。

ブロック遊び!「高くしてみよう」

室内遊びでは、大きなブロックを用意すると、最初は、好きな形を 集めて、重ねてみたり、繋げて道を作って遊んでいたのですが、保育者と 一緒に遊んでいた子が、高く積み上げて遊んでいると、子ども達が 集まってきて、「高くしてみよう。」と声を掛け合い、数人で挑戦していました。 手が届かないと保育者が抱っこして、ブロックを置き、倒れても何度も 行なっており、自然と子ども同士で協力し合う姿を見て、とても成長を感じました。

みんなで泡遊び!!

最近、給食前後の手洗いにとても時間が掛かってしまう日が続いて おり、職員がある子に「ずっと手洗いしているけど、どうしたの?」と 尋ねてみると、「・・・つめたいの一。」との返事。そうです。暑いから、冷たい 水に手をつけているのが気持ち良かったんです。このエピソードから 暑さ指数計とにらめっこで、水遊びが実施出来ていなかったことを 反省し、先日ルクミー配信した泡遊びを計画しました。

まだまだ暑い日が続きます。少しでも水の心地良さを感じられる機会を増やせるよう、保育を工夫していきたいです。

担当:瀬尾