ことり保育園
2024.8.31

ことり保育園すみれ組だより2024年8月号

水遊びで楽しみました♫

毎日晴れ渡る青空の下、元気いっぱいなすみれさん。

先日、テラスに日陰が出来たので、たらいに水を用意して、少しの時間 でしたが水遊びをしました。 初めはそーっと手を伸ばし「冷たい」と言っては、友だち同士顔を 見合わせていましたが、保育者が勢いよく手を入れて水しぶきが上がると 「キャー!!!」と大歓声。 その後は水を掛け合ったり、腕に水を 掛けてみたり、水の心地良さを全身で感じていました。

パズルが人気★

最近室内遊びではパズルが人気です。 いつもは戦いごっこや追いかけっこを好む子が一人で黙々と完成させて とびっきりの笑顔で「見て!先生出来たよ!!」と見せてくれたり、友だちと 一緒に一つのパズルに取り組む子、逆さまから行なう子とさまざまな 姿が見られますが、どの子もとても集中しており、普段の活発さと 異なり、子ども達の集中力に驚かされました。 今後も子ども達の“今”に寄り添い、一緒に楽しんでいきたいです。