ことり保育園
2024.8.31

ことり保育園ゆり組だより2024年8月号

セミの声に負けないくらい元気いっぱいの子ども達。お楽しみの行事が多い この季節をみんなで楽しく過ごしています。

夏祭り

今月初めに行なった夏祭りでは、お忙しい中ご参加いただきありがとう ございました。今回は子ども達と相談しながら、ピクミンの神輿を作成 したり、夏野菜スタンプで提灯を作り、飾り付けしたりと、みんなで協力し 祭りを盛り上げることが出来ました。思い出に残る出来事になったことでしょう。

ひまわり組と一緒に水遊び

先日、ひまわり組と一緒に水遊びを数日にかけて行ないました。 水遊びと言ってもただの水ではなく、色が付いている水を用意しました。 子ども達からも「わぁー!」「きれいだねー。」と嬉しそうな声があり、楽しみな 気持ちが伝わりました。少しずつ遊びに変化を付けより楽しめるように 工夫すると、「これ、おうちでもやりたい。」「ママとパパに教えてあげるんだ。」 と話していました。どのような遊びだったかぜひ聞いてみてください。

鼓笛の練習も頑張っています。

鼓笛の練習も1曲目が終わり2曲目もそれぞれのパートごとに 張り切って進めています。来月には戸外での練習も始まりますので、水分をしっかりと摂り体調に気をつけながら行なっていきます。

そして、次回階段の踊り場に飾る製作は、”スフラップシードにしようと 思っています。さまざまな広告用紙を好きに切り抜き、デザインを楽しめたらと考えています。楽しみにお待ちください。

担当:熊澤