ときわ保育園
2024.8.31

ときわ保育園ちゅうりっぷ組だより2024年8月号

水遊びをしたよ!

初めての水遊び!!冷たい水の感触に嫌がってしまうと思いましたが、子どもの様子をしっかり見て水遊びを嫌がらないように配慮したことにより泣いてしまう子は誰もいませんでした。まだ参加出来ていない子もいますが、桶に水を入れて触れる時間も作ったりしてみると全員が興味を持って遊んでくれています。顔から水を浴びても大丈夫な子やまだ顔は怖いのか手でちょんちょんと触ってみる様子がとても可愛らしいです。桶の水を抜いて帽子替わりにしていろいろな遊びを考えて子ども達の遊びは充実しています。

夏祭り楽しかったね♪

初めての大きな行事に参加しましたね。太鼓や盆踊りの練習をするお兄さん、お姉さんの姿を見にいきました。太鼓の力強い音に最初はびっくりした表情でしたが、2回目はじっと見つめ、大きな音に怖がってしまうこともなく興味津々です。月齢の大きい子は、演奏が終わると太鼓を近くに見に行き、真似をして自分のお腹でトントンと太鼓を叩いている仕草を見せてくれました。盆踊りでは、踊る姿だけでもと見にいっていましたが、子ども達はいつのまにか混じって歩いて見て回ったり、手をあげたりとリズムにのってみる姿には笑顔がいっぱいです。初めての経験を保護者の方とともに楽しい雰囲気を感じていただけて私たちも喜びを感じています。

担当:森本